欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区科技局

发布日期:2018-05-18       浏览次数:

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市科技工作法律、法规和方针、政策,提出全区科技发展战略建议;牵头拟订有关激励自主创新的规范性文件和政策措施,并组织实施和监督。

(二)牵头拟订全区科学和技术发展规划,确定全区科技发展的战略布局和优先发展领域;会同有关部门推进创新驱动发展战略实施。

(三)提出全区科技体制改革的政策和重大措施建议,推进全区科技创新体系建设和科技体制改革工作。

(四)会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置;会同有关部门指导科技投融资工作。

(五)负责全区科技计划的制定与组织实施。

(六)负责全区高新技术发展与产业化工作。会同有关部门拟订高新技术产业化政策,推进全区高新技术发展及产业化工作。

(七)会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施;制定科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;组织实施重大科技专项。

(八)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;负责全区科技人才队伍建设。

(九)拟订全区科学技术普及工作规划,指导全区科普工作;统筹规划、指导全区民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。

(十)拟订全区科技促进农村和社会发展的政策措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题。

(十一)负责全区知识产权和防震减灾工作。

(十二)承办区政府交办的其他事项。


内设机构

根据上述职责,区科学技术局设3个内设机构。

(一)办公室。综合协调行政事务工作,负责制定各项规章制度并组织实施;负责政策法规宣传、教育、培训;负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、督查督办及人大、政协提案、建议答复;负责人事、劳动工资、财务及财物的管理;负责目标管理、计划生育、综合治理及精神文明建设等工作。

(二)高新技术发展及产业化科。牵头拟订有关激励自主创新的规范性文件和政策措施,并组织实施和监督;拟定高新技术发展及产业化规划和政策措施;组织实施相关领域的国家、省、市、区各类科技计划项目;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设工作;会同有关部门推进全区工业科技进步,推动全区工业领域的科技体制改革和高新技术产业化相关技术服务体系建设;牵头负责高新技术企业申报工作。指导拟定科技型中小企业发展规划和政策措施,负责科技型中小企业备案及管理工作,负责国家、省、市科技型中小企业和技术创新资金项目推荐及监督管理工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;拟订促进产学研结合的政策措施;制定科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作;会同有关部门推进创新驱动发展战略实施。

拟定全区科技促进农村发展的规划和政策措施,组织实施相关领域国家、省、市、区各类科技计划项目;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设工作,指导农业科技示范基地(园区)建设工作,指导农村重大科技产业示范、农村科技服务体系建设等涉及农村的科技工作。

社会发展及科技动员股。拟订社会发展领域科技发展规划和政策措施;组织实施相关领域的国家、省、市、区各类科技计划项目;负责相关领域科技统计和科技保密工作;负责科学技术普及工作;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设工作;指导科技投融资工作;推进全区可持续发展能力建设,组织协调可持续发展相关工作。

贯彻落实《中华人民共和国国防动员法》及有关方针、政策、规章,会同有关部门研究制定本级科技动员工作中、长期规划和政策措施;组织本区装备科技动员潜力调查,掌握装备保障所需的科技资源的种类、数量和分布情况;根据上级要求和战时装备保障可能担负的任务,提出装备科技动员报告建议,制定科技动员预案;指导、检查本地区科技动员准备工作,做好装备、科技潜力的动员与征用;协调解决装备科技动员的有关问题;完成上级赋予的其他任务。


单位地址:平顶山市新华区建设路277号 新华区政府院内(区科技局)


联系电话:0375-7670556


[打印此页] [关闭本页]
  • 上一篇:
  • 下一篇: