欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区工业和信息化委员会

发布日期:2018-05-31       浏览次数:

单位简介

平顶山市新华区工业和信息化委员会于2015年12月22日从区工业和信息化局更名成立,为区政府工作部门。设4个内设机构,分别是:办公室、工业经济运行股、区信息化工作办公室、工业经济综合股。

主要职责

(一)提出全区新型工业化发展战略和政策,贯彻执行国家和省市有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划和推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,引导和扶持工业和信息化产业发展,起草相关规范性文件,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导, 协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。指导相关行业加强安全生产管理。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)拟订并组织实施全区制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

(五)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院、省政府和市政府规定权限审核国家、省、市、区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。    

(六)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)拟订并组织实施全区工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

(八)根据全区国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施,组织开展全区工业和信息化领域对外经济合作与交流工作,编制发布我区工业和信息化领域产业合作指南。

(九)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策, 依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(十)负责全区中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业服务体系,协调解决重大问题;拟订支持中小企业创业创新的有关政策,积极推进企业挂牌上市工作;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。

(十一)统筹推进全区信息化工作,综合协调全区“互联网+”和智慧城市建设工作;组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。

(十二)承担相关信息安全管理责任。负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作。承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

(十三)甘草、麻黄草收购许可证核发职责。根据《国务院关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》(国和〔2000〕13号)相关规定,严格按照上级年度采集收购计划,发放收购许可证,促进中药产业健康发展。

单位地址:新华区政府院内人大五楼

联系电话:0375-7291066


[打印此页] [关闭本页]
  • 上一篇:
  • 下一篇: