欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区人力资源和社会保障局

发布日期:2018-05-30       浏览次数:

单位简介

平顶山市新华区人力资源和社会保障局,为区政府工作部门。内设办公室、人事综合股、事业单位管理股(职称管理股)、行政服务股、劳动人事争议仲裁院、纪检监察室(工伤认定股);所属事业单位有劳动就业局、社会保险事业局、社会医疗保险中心、人才交流中心、城镇居民社会养老保险管理中心、城镇居民基本医疗保险管理办公室、劳动监察大队和企业军转干部联席办公室。核定行政编制6名,核定事业编制115名,为财政全额预算管理单位。

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于人力资源工作的方针、政策、法律和法规。

(二)负责全区国家机关、事业单位工作人员结构调整和宏观管理;编制国家机关、事业单位人员计划和工资计划,管理机关、事业单位的工资基金。

(三)推行国家公务员制度。依据国家《公务员法》和国家人社部制定的各项配套法规,制定我区推行国家公务员制度的实施细则并组织实施,依法对全区国家公务员进行综合管理,指导和协调各部门实施国家公务员制度工作。

(四)综合管理全区国家公务员、事业单位工作人员(含专业技术人员)和机关、事业单位工勤人员的考核工作,制定年度考核及业务考核方案并组织实施;承办区政府管理的国家公务员、事业单位工作人员和企业经营者的任免工作;制定区政府行政奖励与惩戒的规定,管理政府奖励、表彰和惩戒工作。

(五)组织和指导人才的合理流动;承办区政府管理的科级下行政事业单位人员的调配工作;管理人事劳动争议仲裁工作。

(六)综合管理全区专业技术人员和职称管理工作;制定职称改革、专业技术职务任职资格评定、专业技术职务聘任的政策规定并组织实施;建立健全专业技术人员评聘分离制度。

(七)综合管理全区国家机关、企事业单位工资制度改革和工资福利工作,审批国家机关事业单位工作人员工资;组织和实施全区机关事业单位工勤技能人员等级考核报名工作。

(八)负责综合管理全区职工、各类企业的社会保障工作;认真抓好社会保险基金的管理和运营;推动社会保险服务体系建设。

(九)统筹管理全区劳动力资源的开发利用和劳动就业工作,指导全区劳动就业服务事业的发展;综合管理全区高校毕业生的就业指导工作;开展面向社会劳动者提供创业培训和创业见习服务。

(十)贯彻国家关于军官转业政策,贯彻落实企业军队转业干部解困和稳定政策。

(十一)贯彻国家机关、企事业单位职工的离退休政策并组织实施,申报病伤职工的工伤鉴定。

(十二)综合管理国家公务员、事业单位工作人员的教育培训和企事业单位专业技术人员的继续再教育工作。

(十三)管理全区人事劳动统计和信息工作;负责人事劳动信访案件的调查处理工作;建立和完善劳动关系体系,负责劳动合同鉴证工作;贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。

(十四)承办区政府交办的其它工作。

单位地址:平顶山市建设路277号院新华区政府院内

联系电话:0375-4947200


[打印此页] [关闭本页]
  • 上一篇:
  • 下一篇: