欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区住建局

发布日期:2018-05-30       浏览次数:

单位简介

新华区住建局位于新华区曙光街西段,为新华区人民政府建设行政主管部门。全局现有在职职工91人,其中:领导8名,党员55人,离退休人员10人,大专以上文化程度58人,高级职称以上23人。局内设科室有:办公室、监察督查办公室、财务管理办公室、市政建设办公室、房屋征收办公室、市政管理办公室、物业管理办公室、数字城管办公室、城建执法大队、招投标管理办公室、住房保障办公室、企业资质审核与安全管理办公室、信访办公室、党建办公室。其中:城建执法大队为局二级机构。

新华区住建局全体干部职工团结一心、克难攻坚,在近几年的城市建设与管理工作当中成绩突出,多次受到市、区两级党委与政府的表彰,得到广大市民一致好评。曾先后先后获得省村镇规划先进单位、省卫生先进单位、省五好团支部,市文明单位、青年文明号、市爱国卫生先进集体,新华区创优先进单位、提案办理先进单位、责任目标优秀单位、平安建设先进单位等荣誉称号。

主要职责  

(一)贯彻执行国家有关城镇建设的方针、政策,协助制定全区城镇建设的中长期规划。

(二)负责我区城镇住房和困难家庭和农村转移人口住房和保障责任。配合上级主管部门做好市住房保障资金安排工作并组织实施;配合上级主管部门开展保障性住房建设项目申报工作;负责保障性安居工程信息统计管理和住房保障信息化工作;负责宣传贯彻国家和省、市住房保障工作的法律、法规和方针、政策。

(三)负责区自管道路的开挖审批和区管道路、桥梁、河道、路灯、排水设施、游园绿地的管理维护;负责城区防汛工作;指导协调辖区省、市园林单位(小区)工作。

三级以下(含三级、四级和暂定)房地产开发企业资质申报、核定及变更初审工作。

暂定三级和三级物业服务企业资质申报、核定及变更初审工作。

负责辖区建筑工地扬尘防治督导工作,配合区直部门及镇办做好未取得建筑施工许可证的建设工地发现、制止、调查并上报上级主管部门。

(七)贯彻执行国家、省、市有关城乡建设法律、法规,负责市政基础设施建设和市政重点工程建设的拆迁征地工作。

(八)负责规范和指导全区村镇建设工作。贯彻执行小城镇和村庄建设有关政策,指导农村住房建设和安全以及危房改造;指导小城镇和村庄人居生活环境的改善工作;指导各类村镇建设试点工作。

(九)负责推进区属建筑行业科技发展、建筑节能和城镇减排。拟定全区建设行业科技发展、建筑节能的规划和政策,组织实施重点科技项目的研究和成果推广,组织实施重大建设节能项目,推进城镇减排,指导技术引进,创新节能工作。

(十)负责全区物业服务行业管理工作。指导协调全区物业管理进社区工作;指导全区物业服务企业示范项目申报,督促小区创建示范住宅小区;负责全区物业服务企业的资质申报及年审的初审工作。

(十一)负责全区限额30万元以下城乡建设、乡镇企业、中小学校舍、幼儿园等村镇公益建设工程和市政工程的招投标监督工作。

(十二)管好用好城市建设资金,充分发挥投资效益,对政府统筹安排用于城市建设的资金或受政府委托代征的各项城建资金在财政部门和审计机关的监督下,负责提出使用计划并组织实施。

(十三)管理机关和局属单位的人事、劳资工作,指导行业的劳动工资、社会保险、劳动标准及专业技术职称评定等工作。

(十四)负责全区建设系统的精神文明建设和队伍建设,组织指导建设部门行业人才教育、培训和交流。

(十五)承办区政府和上级主管部门交办的其它事项。

单位地址:凌云路与曙光街交叉口东100米路北


联系电话:0375-7665206

[打印此页] [关闭本页]
  • 上一篇:
  • 下一篇: