欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区商务局

发布日期:2018-05-30       浏览次数:

单位简介

根据《中共新华区委、新华区人民政府关于新华区政府职能转变和机构改革的实施意见》(平新文[2014]50号),设立新华区商务局,为区政府工作部门。

主要职责

(一)贯彻落实国家和省、市有关国内外贸易、国际经济技术合作的发展战略、方针、政策;拟定全区相应的发展规划以及规定、办法和措施。

(二)研究拟定全区规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料的流通管理。

(三)执行国家进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招商政策;负责进出口配额计划的编报、下达和组织实施及配额、许可证管理工作。

(四)负责全区商务系统涉及世贸组织相关事物的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织全区产业损害调查;指导协调国外对我区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(五)贯彻执行国家和省、市有关对外开放、招商引资等方面的法律法规和方针政策;参与拟定全区利用外资的中长期规划;负责全区鼓励外商投资限额以上项目、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;依法审核和核准全区大型外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全区招商引资、投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;综合协调和指导区级经济技术开发的的有关具体工作。

(六)负责全区对外经济合作工作;拟定并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、涉及咨询等业务的管理;拟定我区境外投资管理办法和具体政策。

(七)依法审核或核准区内企业对外开办企业(金融企业除外)和境外带料加工贸易项目并实施监督管理;管理外国和香港、澳门特别行政区及台湾地区常驻我区商务代表机构的核准业务。

(八)组织、申报并指导新华区在境内外举办的各种经贸交易会、洽谈会、展销会等商务活动。

(九)负责全区境外商务机构的队伍建设、人员选派和管理;指导全区商务流通行业协会、学会等社团工作。

(十)承办区政府交办的其他事项。

单位地址:建设路春华国际20号楼7楼

联系电话:0375-2390100


[打印此页] [关闭本页]
  • 上一篇:
  • 下一篇: