栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

我区举办“双减”政策下的作业设计与管理教研论坛

发布日期:2021-10-26       浏览次数:

为提升区域内各学校作业设计与管理质量,从教学、教研层面回应国家的“双减”政策,做到减负增效提质,10月26日上午,新华区举办了“双减”政策下的作业设计与管理新华教研论坛,聚焦作业设计与管理,进行理论提升、案例交流、反思总结。区教体局副局长程校育出席会议并作指导讲话,副主任科员张大勇、教研室全体成员、全区各中小学业务副校长及教导主任参加了论坛。教研室主任王继业主持论坛。

 1.jpg

程校育对双减政策下的作业设计与管理提出了要求,他希望大家要转变理念,勇于改变,从三个层面不断努力。一是基于学科基础性知识下的作业设计,指向针对性、层次性,培养有扎实学识的人;二是基于核心素养下的作业设计,指向全面性,五育并举,培养全面发展立体的人;三是基于信息技术条件下的作业设计,指向自主性,注重自愿的共享、教与学的效率,培养数字时代的人。

他同时提出,要注意作业的前后延伸,向前延伸注重课堂教学的实效性、高效性、结构性,做到纵横交合,增加课堂的厚度、宽度;向后延伸注意作业的批改、反馈。要从教科研层面深研作业设计及管理,精于设计,精于研究,回归教学规律,在国家政策的指引下,不断实践、创新、突破,创造出属于我们自己的新华教育新未来。

2.jpg

王继业在论坛结束时指出,本次论坛聚焦作业设计与管理,明确了作业的定位和功能,要以作业的育人功能撬动课堂教学,从单纯的知识传授,向育人功能转变。论坛分享的经验、观点,为下阶段的作业设计和管理提供了思路,各学校要不畏艰难,深入领会政策精神,认真开展作业设计和管理的专题讨论,组织一线教师进行实证性研究,结合学校实际落实好区教研室下发的《新华区中小学学科作业设计与实施指导意见》。

3.jpg

论坛活动中,教研室副主任张宝贵就作业设计和管理做了小专题讲座,分析了当今课改的背景和趋势,提出要正确领悟国家“双减”政策的意图、内涵,着重从作业的激趣及形式、作业的设计与技巧、学生的参与度、学困生作业问题、作业讲评等角度进行相应的作业研究。同时要设计好新授课、复习课等不同课型的课堂作业、课外作业,发挥好作业在学生学习中的诊断、铺垫、学习、巩固、发展、评价等功能。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

在论坛交流环节,体育路小学副校长魏春果以《落实“双减”政策,优化作业设计》为题,光明路教育集团副校长赵晓丽以《推行作业校本化  构建作业新样态》为题,团结路小学刘凤鸣主任以《知行合一 减负提质》为题,春晖路小学沈琼老师以《优化作业设计,提高学习效能》为题,依次分享了他们在作业设计和管理方面的探索和经验。

联盟路小学教导主任赵芳参加论坛后深有感触地说,本次论坛内容充实,主题集中,贴合教育教学改革的难点、热点,极大推动了我区教育教研的精准化、项目化发展。四个学校的分享有理论、模式的提炼,有翔实具体的实例,有常规作业的扎实细化,有学科融合、全人发展、多样态特色作业的前瞻性探索,涵盖了城乡、大小等不同类型学校,具有较强的启发性、引领性,有很高的借鉴意义,为全区各校作业设计和管理探索提供了思路。

 

文字:杜浩珍

摄影:曲娟

审核:王继业

 


[打印此页] [关闭本页]