欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区科技局5.12宣传活动

发布日期:2018-05-11       浏览次数:

         今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,我局积极围绕 “识别灾害风险,掌握减灾技能”的主题组织开展了多种形式的防灾减灾活动,进一步加大防灾减灾宣传工作力度,提高我区居民防灾减灾意识和能力,取得明显成效。现在有关情况总结如下。

一、加强领导,周密部署

我局对防灾减灾工作高度重视,积极成立以局主要领导为组长的领导小组,切实加强防灾减灾活动的组织领导。同时,我局认真制订活动方案,对活动的目标任务、步骤、时间等作了明确的要求,确保了活动的顺利开展。

二、形式多样,深化宣传

为加强防灾减灾活动的宣传,我办积极开展“进农村、进社区、进学校、企业”宣传活动,提高全民防灾减灾意识。一是组织开展宣传进校园活动。在全区中小学广泛组织开展防灾减灾宣传教育活动,提高广大中小学生的防灾减灾意识。二是组织开展宣传进农村活动,充分利用横标、标语、广播、电视等广泛深入地开展防震减灾法、防震减灾知识的宣传。全区共拉挂横标30多条,现场发放防震减灾宣传资料5000多份,《防震减灾漫画图书》3000多本,通过报纸、电子屏幕、互联网等宣传形式,切实增强群众的防灾减灾意识,促进全民防灾减灾。

三、认真总结

通过活动的开展,使广大群众更加详细地了解应急避险的重要性,提高了应急防灾避灾的知晓率。防灾减灾事关群众生命财产安全和切身利益,做好防灾减灾工作是保障人民生命安全,促进社会和谐稳定的重要举措,关键是要不断提高防灾减灾意识。

防灾减灾工作不是一朝一夕,一时一刻之事,今后将认真总结经验,建立健全防灾减灾宣传教育长效机制,把防灾减灾作为一项重要工作,全面提高防灾减灾能力和避灾自救能力,确保生命和财产安全。结合“防灾减灾日”活动,进一步做好当前防灾备灾各项工作,深入查找灾害风险隐患和防灾减灾薄弱环节,制订落实整改方案,完善相关政策措施,推动防灾减灾工作深入开展。把一些行之有效的宣传形式和方法制度化、经常化,建立健全防灾减灾宣传教育长效机制。通过宣传活动,促进了群众防灾减灾科学知识的理解,提高了广大群众防灾减灾意识,唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度关注,达到了防灾减灾的宣传目的。努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。 

 

 

 

[打印此页] [关闭本页]