欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

“三网一员”工作体系

发布日期:2018-12-20       浏览次数:

一、三网一员的概念

    所谓“三网一员”的“三网”就是地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网;“一员”就是防震减灾助理员。

(一)地震宏观测报网及其主要职责

地震宏观测报网:就是负责在本行政区域内,能够对本行政区域的地震高发区、人口密集区和地震断裂带实施有效的地震监测,以对地震异常现象进行宏观观测为基本职能的观测网络。目前我区设立宏观测报点六处,分别对动物、植物、水温、水位进行异常观测。

地震宏观测报网的职责是:负责本行政区内的地震宏观测报、常年跟踪观测地震宏观异常情况并及时上报。具体说就是,地震宏观异常测报员要观测和收集动物、植物、地下水、地声、地形变、气象等地震宏观异常现象,认识其正常的变化规律,并记录观测结果。在发现宏观异常后,应及时进行异常的调查核实,确定异常本身是否可靠,同时分析异常原因、规模、出现的区域和时间等特征。宏观异常调查核实后,要进行异常的识别,判断是否与未来的地震有关联,能否作为确定地震宏观异常的依据,如果确定是地震宏观异常现象,应及时填写“地震宏观异常填报表”,上报市、区地震部门。对突然出现规模较大的、情况严重的异常,除按规定填报外,还应以电话、电报、传真、电子邮件等方式,用最快的速度上报市、区地震部门。

(二)地震灾情速报网及其主要职责

地震灾情速报网:就是在本行政区域内成立的由镇、街道人员组成的,能够基本覆盖所有镇、街道,以地震灾害调查和震情速报为主要职责的网络。

地震灾情速报网的职责是:本行政区内发生有感或破坏性地震后,负责及时调查、上报震情灾情和群众的反映、要求。具体说,就是地震发生后,及时观察所处环境及附近房屋、景物的变化,根据观察结果,结合人的感觉,对照《中国地震烈度表》中的三类基本标志性现象,初步估计地震灾害程度,并将地震灾情的初步观察结果及时向市、区地震部门报告。之后,要详细调查了解自己负责区域内震后情况,重点调查:(1)人员伤亡及分布等情况;(2)建(构)筑物、重要设施设备损毁情况,家庭财产损失、牲畜死亡情况;(3)社会影响,包括群众情绪生活秩序、工作秩序、生产秩序、上课秩序,受影响情况;(4)地震造成的其他灾害现象等。对地震灾情速报网工作人员的根本性要求就是“快、准、实”。快就是快捷迅速,及时;准就是准确、做到数字准。实就是实实在在,实事求是,不隐瞒、不虚报、不漏掉,不走样。

(三)地震知识宣传网及其主要职责

地震知识宣传网:就是在本行政区域内成立的由镇、街道人员组成的,通过多种方式,广泛宣传防震减灾法律法规和地震科普知识,以达到全面提高全民的防震减灾震时自救互救能力意识为目的的宣传网络。这个网络主要成员是灾情速报网的成员,平时的任务就是利用各种条件和机会,宣传防震减灾知识。一旦发生破坏性地震,这个网络就是灾情速报网。在不同情况下,工作重点有所不同。

地震知识宣传网的职责是:负责本行政区内防震减灾知识和国家防震减灾法律法规、方针政策的宣传,在群众中广泛普及防震减灾技能,全面提高全民的防震减灾意识和震时自救互救能力,最终达到全面减轻地震灾害的目的。具体说就是,针对不同的时期,采取多种宣传方式,把国家有关防震减灾的方针、政策和法律、法规,个人及社会防震减灾基本技能常识,以及地震科普知识等等,最广泛地普及到每个家庭和每个人。一是搞好平时宣传:把国内及本地区地震环境和地震活动特点,地震基本科学知识,地震监测预报、震害预防和应急与救援的有关知识,个人及社会防震减灾基本技能常识。建设工程抗震设防知识与措施,我国地震科学水平和防震减灾工作成就与现状等知识在日常宣传中广泛普及;二是强化临震宣传:把各级政府及政府部门地震应急预案,镇、社区、村地震应急对策措施的主要内容与启动程序,地震监测预报的方法,现阶段地震预报科学水平,地震宏观异常现象的观察、识别和临震异常信息的上报。各类房屋建筑和生命线工程在不同强度地震下的震害特点与抗震防灾措施。社会公众地震应急避险与自救互救知识,地震灾情速报和速报渠道与程序,地震谣传的识别与预防,有关地震预报、地震应急的法律、法规等知识向广大群众宣传;三是重视震后宣传。把有关地震震级、灾情和震后趋势判定公告的内容,党和政府抗震救灾的对策措施,伤病员抢救转移的知识和方法,防止地震次生灾害的知识,震后恢复重建时场地选择及抗震设防要求,识别和预防地震谣传等知识宣传宣传到位。只有把以上职责做到位,才能够最大限度地减轻地震灾害。

(四)防震减灾助理员及其主要职责

防震减灾助理员:就是“三员合一”。即在各个镇、街道确定的,协助区地震办公室做好本镇、街道的防震减灾管理工作的干部。

防震减灾助理员的职责是:协助区地震办公室做好本行政区的防震减灾管理工作,即负责本行政区内地震宏观测报、地震灾情速报、地震知识宣传、地震应急及房屋安全性指导等方面的工作。具体职责是:一是做好所管理的宏观观测点的日常管理工作,发现异常及时上报。二是当本区域内发生破坏性地震时,指导群众自救与互救,积极协助本级政府做好灾情速报,为政府科学抢险救灾决策提出合理建议。三是当本区域内发生破坏性地震或有感地震时,积极协助上级政府地震管理部门做好地震现场考察工作。四是积极开展地震科普宣传和防震减灾法律法规宣传,努力提高全民的防震减灾意识。五是当地发生地震谣传时,应及时向上级地震部门上报,并积极协助本级政府开展辟谣工作,平息地震谣传,维护社会稳定。六是加强民居(特别是严重缺少抗震意识和抗震知识的农村)建设的抗震设防指导,宣传民居的抗震设防知识,积极为居民点规划提供合理化建议。七是按照上级政府的统一部署,及时认真做好本级地震应急预案的编制和修订工作。

二、搞好“三网一员”建设的重要意义 

“三网一员”工作说到底就是我们经常说的“群测群防”。我国开展群测群防工作已经有40多年的历史,积累了宝贵的经验。海城、松潘平武、新疆伽师等地震都做出了不同程度的预报,有的预报非常成功,国际上享有很高的盛誉,但也有过沉痛的教训。随着科技的进步和专业地震台网的增加,监测预报的水平也在不断提高。因此国家高度重视群测群防工作,强调要加大推进“三网一员”建设。40多年的实践充分证明,群测群防工作,在减轻地震灾害方面的确发挥了巨大作用。防震减灾也是一场人民战争,只要广大群众积极参与,发挥集体智慧,工作就一定能做好。

此外,结合我区实际,只有建设一支强有力的“三网一员”体系,才能做到有效的防震减灾。

三、建设好“三网一员”体系的途径 

(一)组织落实,精兵强将

要保证“三网一员”体系发挥作用,必须建立起稳定有效的工作机制。首先要从组织上落实好“一员”,以人为本,有了良好的“一员”,再落实“三网”自然会水到渠成。组织不落实,其他一切事情无从谈起。有关“一员”的选择配备,必须在镇、街道党委分工中要明确下来,落实到纸面上,不能因为干部的交流、岗位变动而受到影响。如果只停留在口头上,一旦出了问题责任就不清楚,容易打乱仗。通过相关部门沟通,形成一个永久性的制度,正式纳入干部职责分工中去。另外值得提出的是,要选择有文化、有事业心、甘于为群众服务的人,绝不能随意用一个人顶数。

(二)落实责任,目标管理

“三网一员”队伍建设管理,就要根据其各自承担的职责任务,进行落实。定任务、定奖惩,定期或不定期地检查、报告工作,作为区科技局的一项主要工作,纳入目标管理,年终进行综合检查考核。

由于地震灾害具有地理区位的特殊性,还应当抓住重点,合理布局。要根据历史地震的发生、断裂带的分布、人口的聚集程度、工矿企业多少等因素进行统筹考虑。做好重点乡镇的 “三网一员”建设工作,地震宏观测报员落实具体观测任务,确定观测项目及记录要求,实行标准化管理;地震灾情速报员要对本行政区方方面面的情况进行详细调查,记录在案并随时进行资料的更新,以备应急需要;地震知识宣传员要制定不同时期的宣传计划,并根据计划完成宣传任务;防震减灾助理员要采取有效措施加强对“三网”的管理。

(三)适时培训,提高素质

防震减灾工作对“三网一员”成员来说只有通过加强培训,才能切实提高他们的业务素质和工作技能。可以根据自己的工作实际,因地制宜,量力而行,采取集中培训和以镇、街道为单位进行分散培训相结合的培训方式,达到培训目的。

 

[打印此页] [关闭本页]