欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于印发2019年森林新华生态建设实施方案的通知

发布日期:2019-01-08       浏览次数:

新政办〔2019〕3号

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各部门:

《2019年森林新华生态建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2019年1月8日

2019年森林新华生态建设实施方案

根据《平顶山市人民政府办公室关于印发2019年森林平顶山生态建设实施方案的通知》(平政办〔2018〕54号)精神,为切实推进国土绿化提速行动,确保我区森林生态建设顺利实施,结合我区实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以林业生态建设为主战场,以维护森林生态安全和林业提质增效为主攻方向,以建设森林新华为主要抓手,大力实施乡村振兴战略,不断提升森林质量,加强资源管护,加快推进林业现代化建设,为决胜全面小康、建设美丽新华做出重要贡献。

二、建设目标

为实现“三增、四转、五统、六化”林业建设的总体目标,按照市委、市政府下达我区2019年度森林平顶山生态建设任务,结合我区实际情况,2019年计划完成新造林2100亩,花卉苗木100亩,建设2个森林乡村,做好辖区“退场造林”绿化和乡村绿化美化工作。

三、林业重点工程建设

(一)廊道绿化建设工程

建设任务1400亩,主要涉及宁洛高速、四条廊道(香山大道、平郏路、平安大道、新新路)。

1.宁洛高速绿化提升工程。宁洛高速新华区段全长4.3公里,在原来绿化(已栽植20-30米宽的杨树林带)的标准上对两侧100米范围内进行高标准绿化,绿化面积约700亩。为保证工程质量,从设计、施工、工程监理全部专业化。实施方式:由区农林水利局按照招标程序进行实施,香山管委会负责统一流转绿化用地,土地租赁按照每亩每年800元(第一年追加300元青苗款)的标准补偿,树木归群众所有。工程实施按照工程造林纳入财政预算。

2四条廊道绿化建设工程。做好香山大道、平郏路、平安大道、新新路四条廊道的绿化征迁工作,绿化面积约700余亩。实施方式:由市园林处负责绿化施工,相关镇、街道(管委会)负责统一流转绿化用地。(1)香山大道绿化用地租赁按照现有每亩每年1100元补偿标准执行;(2)平郏路、平安大道绿化用地租赁按照每亩每年1500元(第一年种庄稼的追加300元青苗补贴)的标准补偿,树木归区政府所有。

(二)矿区场院“退场造林”工程

我区北部矿区煤场、渣场、料场、采石场等场院实施“退场造林”。经摸底排查,我区废弃场院28处,面积1200余亩。选择适宜绿化地块作为“退场造林”试点,先行先试,摸索经验,稳步推进,先期试点6处,面积约220余亩(其中焦店镇约190余亩;新新街街道约20余亩;西市场街道约10余亩)。要合理规划生态恢复设计方案,在宜林绿化区域由所属镇、街道(管委会)与平煤神马集团相结合、与义务植树活动相结合实施绿化治理,栽植乡土绿化树种。同时选择在焦店镇、新新街街道植树条件相对优越的渣场、矿院重点打造精品亮点工程。

实施方式:按照“属地管理”的原则,“退场林”规划的场院由所辖镇、街道(管委会)协调土地流转工作,并负责平整土地、回填种植土等造林准备工作,达到树木栽植条件。

组织开展全民义务植树活动,坚持领导带头引领,全区各部门、各单位积极参与,动员辖区机关事业单位、社会团体、大中型企业和全社会关心、支持、参与国土绿化的积极性和主动性,采取多种形式,进行援建、联建,挂牌认养、认建等方式造林,挂牌命名“人大代表、政协委员林”“清风林”“青年林”“巾帼林”等。用实际行动来改变我区北部矿区周边的“脏、乱、差”的环境,让我们的环境绿起来、靓起来。

按照《新华区绿化委员会关于继续实施“三堆”绿化补贴政策的通知》(平新绿〔2018〕2号)精神,对已作出规划的场院、“三堆”继续按照每亩每年800元标准进行补贴。根据“退耕还林”政策,由所属镇、街道(管委会)负责平整土地、协调帮扶筹措资金,实施专业队栽植及后期管护。区绿化委将组织区农林水、环保、政府督查、审计、发改、财政、国土等部门和相关镇、街道(管委会)成立验收小组进行验收,验收合格后,每亩每年补贴800元作为地租和管护费用,坚决“不造无主林,不栽无主树”。

(三)北部坡地绿化建设工程

我区北部荒山经过几年的绿化,已初具规模,但是坡地面积较大,立地条件复杂,随着大规模国土绿化提速行动的实施,坡地绿化势在必行。余沟北部坡地作为国土绿化试点,位于焦店镇余沟村北、平煤神马集团七矿风井路东,三匹马山西沟(三匹马山、凤凰岭山间排洪沟)两岸沿线,地势低洼(七矿风井路与三匹马山西沟高差20米左右),立体条件差、加上多年来采煤原因地表沉陷,地下水缺乏。面积约460亩。

实施方式:(1)由镇、街道(管委会)负责协调土地租赁并签订协议,按照每亩每年800元标准进行政策扶持;(2)项目区内施工采用大户承包方式施工,管理、效益归承包大户;(3)焦店镇、承包大户结合实际进行造林绿化总体规划布局,经区绿化委验收小组审核后进行实施。验收小组由区农林水、环保、政府督查、审计、发改、财政、国土等部门和相关镇、街道(管委会)组成;(4)总体规划布局结合实际采用乡土树种,梯田式一块一景进行种植,实现花、果、经济、生态于一身的田园综合体;(5)镇、街道(委员会)和承包大户协调负责该地区水、路等工程实施,区有关部门积极申请小流域治理蓄水工程资金、农业土地政策扶持等各方面手续办理工作,确保项目国土绿化提速工作。

(四)“森林乡村”绿化美化建设工程

围绕实施乡村振兴战略,开展四旁绿化、村庄绿化、庭院绿化等身边增绿行动,房前屋后见缝插绿、村中空地绿化、田间地头绿化、沟河路渠绿化、围村林建设等。大力发展特色经济林和彩叶树种,实现一村一景,建设美丽乡村。先期选择基础条件较好的香山管委会边庄村、焦店镇龙门口村作为试点,摸索经验,重点打造。实施方式:由所属镇、街道(管委会)和包村部门负责实施绿化美化,区政府统一采购苗木进行扶持。

(五)花卉苗木建设工程

建设任务100亩,重点安排在焦店镇和香山管委会。发展林木种苗和花卉苗木产业,逐步培育一批有地方特色、有区域优势、有技术支撑的花卉产业基地。实施方式:由焦店镇和香山管委会负责实施。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。焦店镇、相关街道(管委会)和区有关部门要把林业生态建设摆上重要议事日程,切实加强对林业生态建设工作的组织领导,着力解决造林机制、绿化用地、资金等关键问题,切实做到任务到位、责任到位、资金到位、督导到位。要严格实行目标管理,建立严格的考核奖励机制,把林业生态建设工作纳入年度考核的重要内容。

(二)科学规划,严格管理。要认真做好各项重点工程的作业设计,对国家、省、市、区安排的重点工程项目要认真搞好作业设计,并严格按照作业设计施工,高标准高质量完成建设任务。

(三)搞好宣传,营造氛围。利用公益广告、新闻媒体、信息平台、公众号、自媒体等多种形式,大力宣传植树造林在推进生态文明建设进程中的重要意义。提倡“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的良好风尚,营造人人关心、人人参与林业生态建设和巩固国家森林城市绿色成果的良好氛围。

(四)加大投入,多元融资。坚持政府引导、社会参与、市场运作的原则,创新投融资机制,拓宽投融资渠道,建立多元化的林业投入体系。财政部门要加大资金投入,为完成林业生态建设任务提供有力支撑。要进一步完善造林机制,积极探索“政府出地、市场运作、企业投资、农民受益”的造林机制,从源头上解决集体林地“三权分置”问题。加大承包经营林业产权制度改革力度,积极探索以资代劳、共建、捐建、认养、冠名等形式,努力缓解林业行业资金不足的问题,广泛吸收各类投资主体参与林业生态建设和植绿护绿工作,形成多渠道、多层次、多元化的投融资体制。

(五)加强管护,确保成效。各有关部门和单位要把林木管护工作放在突出位置,完善管护措施,落实管护制度,保证造林成活率、保存率。要建立管护组织,焦店镇、相关街道(管委会)和行政村要配备专职护林员,将管护的责、权、利紧密结合,把管护工作落实到人头、山头、地头,做到管护措施到位、管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位。要加强宣传教育工作,提高全社会爱林护绿的自觉性。要加大林业行政执法力度,严厉打击破坏林木、毁坏林地的违法犯罪行为。

(六)强化督导,严格奖惩。区政府将组织有关部门人员组成造林绿化督查组,对责任单位造林情况进行督促检查,发现问题及时纠正,确保造林成效。


[打印此页] [关闭本页]