欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

信息公开

 政府信息公开
 政府信息公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制规范
 区政府信息公开制度规范
 区政府领导信息
 政府机构
 镇、办事处
 焦店镇人民政府
 中兴路街道办事处
 矿工路街道办事处
 光明路街道办事处
 西市场街道办事处
 新新街街道办事处
 青石山街道办事处
 曙光街街道办事处
 湛北路街道办事处
 西高皇街道办事处
 香山管委会
 区政府各部门
 区政府办
 区发改委
 区教体局
 区科技局
 区工信局
 区民政局
 区司法局
 区财政局
 区人社局
 区住建局
 区交通运输局
 区农业农村和水利局
 区商务局
 区文化广电和旅游局
 区卫生健康委
 区退役军人事务局
 区应急管理局
 区审计局
 区市场监督管理局
 区统计局
 区医疗保障局
 区金融工作局
 区信访局
 区城市管理局
 区政务服务和大数据管理局
 垂直部门
 新华区税务局
 新华国土分局
 新华规划分局
 区环保局
 综合政务
 政府工作报告
 人事任免
 政策法规
 政府文件
 政府办文件
 政策解读
 公告公示
 行政许可和行政处罚
 政府工作信息
 国民经济发展
 计划总结
 统计信息
 重点领域信息公开
 行政权力清单
 财政资金
 政府财政预算
 政府财政决算
 部门预算及“三公”经费
 部门决算及“三公”经费
 政府采购
 政府信息公开年度报告
 依申请公开
 依申请公开说明
 依申请公开查询
 网上申请
 申请表格下载

当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 政府机构 > 区政府各部门 > 区退役军人事务局

主要职责:

(一)贯彻党和国家退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)承担全区退役军人事务工作的发展和改革任务。

(三)负责全区军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退职职工的移交安置工作。做好自主择业、自主就业退役军人服务管理工作。负责退役士兵地方一次性经济补助经费发放审批、地方补贴、社会保险、医疗服务等政策的落实。负责执行军烈属、伤病残人员保障标准和制度。贯彻执行国家、省、市关于退役军人特殊保障政策并组织实施。

(四)负责全区退役军人就业创业和教育培训工作。贯彻执行中央、省、市就业创业和教育培训法规制度,制定适合退役军人就业岗位目录,制定退役军人分类教育培训政策和规划,加强退役军人职业技能培训,推行终身职业技能培训鼓励参加学历教育,加大就业创业支持力度。

(五)贯彻落实党和国家关于退役军人特殊保障政策,会同有关部门拟定相关政策并组织实施,建立健全多方联动协调机制。负责现役军人、退役军人优待、抚恤等工作;负责宣传、弘扬英雄烈土事迹和精神;负责审核报批退役军人荣誉奖励、褒扬烈士;负责在重要纪念日组织协调机关、团体、企事业单位等开展英雄烈土纪念活动;负责指导优抚医疗事业单位、烈士纪念建筑物保护单位的管理工作;负责管理优待抚恤专项经费。

(六)组织和指导拥军优属、拥政爱民工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;落实军队离退休干部(遗属)、无军籍退职职工相关待遇。协调各方力量更好为军人军属服务,让军人成为全社会尊崇的职业。

(七)加强退役军人思想政治工作,组织开展国防教育活动,贯彻维护全区退役军人的合法权益。

(八)承办区委、区政府交办的其他事项。

内设机构:

(一)综合办公科。负责机关日常工作运转,承担机关值班值守、文电、会务、机要、档案、信息、政务公开、督办查办、安全、保密、网络安全和信息化管理等工作;承担所属国有资产管理和审计工作;承担重要文稿起草、宣传工作;组织退役军人参加各类维护国家政治安全及领土主权等集体活动。组织、开展综合性政策研究工作;承担重要文稿起草、重要课题调研、宣传工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核和行政复议、行政诉讼等工作;负责普法宣传工作。机关有关规范性文件合法性审查和清理工作、行政复议和行政应诉等工作。

(二)接收安置科。包含军转干部接收安置(军转办)和退役士兵接收安置(退伍办)。贯彻执行国家军队转业干部安置和培训政策,拟订全区军队转业干部安置计划,负责军队转业干部的安置工作;负责随调配偶安置工作,会同有关部门协调好随迁子女就学、落户等工作。拟订军队退役士兵和复员干部的接收安置政策并组织实施;承担安置退役土兵工作。

(三)优待抚恤、权益维护科。负责退役军人医疗保障相关工作;负责全区退役军人信息化建设,完善退役军人数据库,实行实名制管理;负责管理优待抚恤专项经费。负责机关、企事业单位军队转业干部、复员退伍军人特殊保障政策贯彻落实;承担维护全区退役军人合法权益和有关人员的帮扶援助工作;协调解决复员退伍军人的遗留问题。负责宣传、弘扬英雄烈士事迹和精神;负责清明节和重要纪念日,组织协调机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位开展英雄烈士纪念活动;负责烈士纪念建筑物保护和维护。

 

单位地址:新华区迎宾西路40号院(院内西二楼南)

 

联系电话:0375-2039998