栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区“万人助万企”活动实施方案 (试 行)

发布日期:2021-07-13       浏览次数:

新华区“万人助万企”活动实施方案

(试  行)

 

为深入贯彻国家、省、市关于促进经济发展的决策部署,落实省、市“万人助万企”活动要求,进一步优化我区营商环境,切实做好企业服务工作,进一步推动我区经济高质量发展,特制定实施方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,结合开展党史学习教育,进一步推动转变政府职能,优化营商环境,完善企业服务长效机制,构建有利于企业发展的制度环境、政策环境和公共服务体系。坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,组织镇办、机关干部走进企业,为企业办实事、解难题,提振企业发展信心,激发企业内生动力和创新创造活力,推动全区经济高质量发展。

二、主要任务

区级领导带头开展助企活动,重点服务对全区经济稳增长有较强支撑带动作用的行业龙头企业、“四上企业”包括正在培育入库的企业、招商引资拟落地项目以及对我区税收贡献较大的中小型企业。通过支持企业项目建设发展、推动惠企政策落实、强化要素保障和创新驱动、优化企业营商环境、切实增强企业发展竞争力,持续推动企业提档升级。重点解决以下问题:

1.各级政府或相关部门已出台政策,但在实际执行过程中未落实到位的问题。

2.在推动“放管服效”改革,提高行政效能,优化营商环境中存在的问题。

3.产业链、供应链上下游遇到的断点、堵点、难点问题。

4.制约企业发展的土地、资金、用工以及供水、供电、供热、供气等要素保障方面问题。

5.在社会保障、技能培训、法律咨询、第三方服务等方面存在的问题。

6.在生产经营中遇到的政府部门和国有企业拖欠账款、涉法涉诉维权等问题。

7.在企业统计工作如依法合规入库等方面遇到的问题。

8.在企业落实安全生产主体责任、隐患排查等方面存在的问题。

9.在建立现代企业制度、推进企业股份制改革等方面遇到的问题。

10.在产学研用融合、科技成果转化、核心技术突破、技术工艺升级等方面遇到的问题。

11.在企业上市融资、开拓国际国内市场中存在的问题。

12.其他影响企业发展需政府帮助解决的重大问题。

三、工作机制

“万人助万企”活动由区委、区政府统一领导,镇(街道)及区直相关部门统筹推进,建立完善工作机制,着力帮助企业解决实际问题。

(一)强化区级领导机制。建立以区委区政府主要领导任组长,区主要县级领导任副组长,区直相关部门、镇(街道)负责同志为成员的“万人助万企”活动领导小组(见附件1),每月至少召开一次领导小组办公会议,掌握工作进展,梳理归类问题,总结工作成效,统筹安排进度。领导小组下设办公室,办公室设在区工信局,具体负责“万人助万企”活动日常工作和综合协调,对接联系市级“万人助万企”活动。结合实施“万人助万企”活动,进一步完善区级干部、科级干部联系企业制度,每月下企业不少于2次,现场解决问题要建立台帐。区直相关部门要持续落实首席服务官制度,凝聚服务企业发展合力。

(二)建立分级助企机制。建立完善区、镇(街道)两级助企机制,确保助企服务全覆盖。建立区级领导联系重点企业制度,未纳入区级领导联系的企业,按照属地管理、精细服务、分级负责的原则,纳入镇(街道)联系范围,加强统筹协调,实现助企服务全覆盖。

(三)建立分行业助企机制。区政府副区长根据工作分工,统筹推进工业、服务业、商贸业、数字产业、信息服务、建筑业、物流业、科技创新等领域企业服务机制,实施新华区“万人助万企”活动专项行动。区直相关部门建立完善服务保障机制,确保工作成效。

(四)组建服务工作组。从区工信局、区发改委、区统计局、区商务局各抽调一名副科级干部任组长,分别抽调1名骨干人员任成员,组建4个服务工作组(见附件2)。每个工作组按责任分工对接联系相关镇(街道),开展实地走访,摸清基本情况,汇总企业诉求,建立问题、责任和任务清单。针对企业提出的问题,能现场解决的现场帮助解决,能就地解决的与镇办、相关行业部门共同就地解决;需区级层面解决的形成问题清单及解决问题的意见建议,提交区领导小组办公室上报区委区政府,明确牵头区领导或区直部门协调推动解决。需要市级层面解决的,形成问题清单及解决问题的意见建议,提交区领导小组呈报市工作专班推动解决。

(五)建立督导奖惩机制。将“万人助万企”活动纳入区委、区政府专项督查和季度、年度集中督查范围,作为重点工作讲评的重要内容,重点督查镇(街道)“万人助万企”活动开展情况,区相关部门帮助企业解决问题情况以及4个服务工作组工作开展情况。区委、区政府牵头,每年组织对全区助企活动考核评价,结果作为区直部门和镇(街道)班子考核评价的重要参考。对先进单位和个人,以区委、区政府名义按规定予以表彰奖励。

四、工作要求

(一)提高政治站位。镇(街道)、区直相关部门要高度重视,成立领导机构,牢固树立“一盘棋”思想,主要领导带头为企业办实事办好事区“万人助万企”活动领导小组办公室要会同4个服务工作组发挥好牵头抓总作用,相关部门积极配合,做到协调联动,有序推进。细化工作方案,明确工作任务,提高工作标准,全力保障全区“万人助万企”活动开展扎实有效。

(二)压实工作责任。7月上旬明确分级、分行业助企名单、助企干部。7月中旬助企干部要全部深入企业开展工作。7月底前服务工作组梳理出镇(街道)主要经济指标完成情况、重点企业发展现状、存在困难及问题首批台账,提出解决问题意见建议报区“万人助万企”领导小组。8月中旬前,推动首批集中问题逐项解决。8月底前,参照市“万人助万企”活动考核评价办法,制定出台我区“万人助万企”活动考核评价办法。

(三)坚持结果导向。镇(街道)、区直相关部门要做到“无事不扰、有事不推”、“说到做到、服务周到”,出新招、用实招、想高招,全力解决企业困难和问题。将“问题解决率”和“企业满意率”作为衡量“万人助万企”活动成效的重要指标,作为党史学习教育成效的重要载体。区“万人助万企”领导小组办公室将定期通报镇(街道)、各服务工作组助企活动情况和成效。

(四)着力加强宣传。通过新华区微报、平顶山微报、掌上鹰城、平顶山日报等多种媒介平台,加大对我区“万人助万企”活动中好经验、好做法的宣传报道。对企业服务工作典型案例和企业在转型解困、管理创新等方面的成功经验要进行专题宣传。新华区政府网站设置工作专栏,及时发布信息,在全区营造浓厚助企发展氛围。

(五)严肃工作纪律。严格遵守中央八项规定及细则精神和市、区贯彻落实办法,强化责任担当,以严实作风推动工作落实。做好常态化疫情防控工作,严格落实防控措施,确保“万人助万企活动”有条不紊、扎实有效。

 

附件:1.新华区“万人助万企”活动领导小组名单

2.新华区“万人助万企”活动服务工作组名单

 

 

 

 


附件1

 

新华区“万人助万企”活动领导小组名单

 

第一组长:安保亮(区委书记)

组   长:张伟民(区委副书记、区政府区长)

副 组 长:张晓飞(区委副书记)

吕  晋(区人大主任、区委组织部部长)

姬翠红(区政协主席、区委宣传部部长)

马泽民(区一级调研员)

李俊岭(区一级调研员)

胡炜哲(区委常委、区委统战部部长)

宋  罡(区委常委、区委办公室主任)

张  斐(区委常委、区纪委书记、监委主任)

李丽莉(区委常委、区委政法委书记)

李世广(区人大常委会副主任)

王世杰(区政府副区长)

刚延召(区政府副区长)

宋笑前(区政府副区长)

谷  向(区政府副区长)

刘俊平(区政协副主席)

孙朝辉(区政协副主席、区政府办主任)

杨红卫(区法院院长)

常  辉(区检察院检察长)

朱平生(新华公安分局局长)

成    员:赵俊峰(区委办常务副主任)

          王  磊(区人大办公室主任)

          元红卫(区政府办副主任)

          郭  理(区政协办公室主任)

马  萌(区纪委常务副书记、区监委副主任)

          赵长春(区委组织部常务副部长)

岳  磊(区委宣传部常务副部长)

陈志伟(区委统战部常务副部长)

李  闯(区委政法委常务副书记)

陈玉华(区发改委主任)

彭来成(区科技局局长)

赵卫民(区工信局局长)

邵志刚(区财政局局长)

温红军(区人社局局长)

吕洪武(区住建局局长)

方冬阳(区交通运输局局长)

韩占伟(区农业农村和水利局局长)

张  欣(区商务局局长)

马群峰(区文化广电和旅游局局长)

马平川(区审计局局长)

刘军伟(区市场监督管理局局长)

翟国望(区统计局局长)

杨清坡(区金融工作局局长)

唐晓源(区政务服务和大数据管理局局长)

余红军(区法院副院长)

李新军(区检察院副检察长)

谢伟权(新华公安分局副局长)

王文远(区税务局局长)

张文杰(新华国土分局局长)

王巧丽(新华环保分局局长)

周广涛(区总工会党组书记、常务副主席)

董永成(区工商联党委书记、常务副主席)

李  刚(鹰城农商银行副行长、新华支行行长)

许跃华(焦店镇党委书记)

孔祥建(中兴路街道党工委书记)

李永浩(矿工路街道党工委书记)

王  勇(光明路街道党工委书记)

王占杰(西市场街道党工委书记)

张合义(新新街街道党工委书记)

张  超(青石山街道党工委书记)

康晓娜(曙光街街道党工委书记)

宋继刚(湛北路街道党工委书记)

陈  雷(西高皇街道党工委书记)

朱可夫(香山管委会党工委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在区工信局,负责领导小组日常工作,赵卫民同志兼任办公室主任,邓朝林同志任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

新华区“万人助万企”活动服务工作组名单

 

第一组:中兴路街道、矿工路街道、湛北路街道

组 长:邓朝林  区工信局副科级干部       13781822345

成 员魏顺凯  区商务局科员             15737557111

 

第二组:光明路街道、西市场街道、曙光街街道

组 长:孙淑洋  区发改委党组成员、副主任 18236690666

成 员侯梦洁  区工信局科员             17839382966

 

第三组:新新街街道、青石山街道、西高皇街道

组 长:闫峰丽  区统计局党组成员、副局长 13071761907

成 员:张汉超  区发改委科员             13087052507

 

第四组:焦店镇、香山管委会

组 长:王若羽  区商务局副科级干部       18837551133

成 员:贾翰凯  区统计局科员             18237580011



 


新华区“万人助万企”活动实施方案(1).doc


[打印此页] [关闭本页]